佛教在线首页新闻专题问佛论坛博客聊天室生命之声佛门资讯网络佛学院宝塔法物图书年鉴大藏经福慧慈缘
佛教在线专题制作部制作
佛生西天,法流东土,无不以般若妙心为宗要,以智慧解脱为旨归。文殊大士,久已成佛,带果行因,显菩萨相辅佛教化,化清凉境接引群生。五台圣境,因缘殊胜,名刹叠现,高僧辈出,皇家崇敬,十方朝圣。阿育王造佛陀舍利塔,汉明帝建大孚灵鹫寺,西天梵僧焚经演法,清凉国师统冠天下,实乃文殊菩萨之道场,大乘佛法之圣地也。时轮运转,人类面临许多的困境与纷争,种种抉择和突破需要深彻的智慧洞照。过去的一年,围绕“2012”的种种传言反应了普遍而深层的焦虑,太阳每天都在升起,而我们内心的智慧,却可能在久久沉睡。朝台,让我们牵上与智慧本尊的因缘,开启我们自性的光明,降服内在的阴暗,让我们享受智慧的喜乐,拥有胜妙的吉祥。年末岁初,当我们回首清凉圣境的一瞥,是否该看清未来的路呢。南无大智文殊师利菩萨,赐给您我他同样的福泽与智慧。

清凉佛国

历史渊源

五台山相传为文殊菩萨应化道场。早在东晋十六国宋武帝 永初二年(421),即北魏泰常六年,天竺沙门佛陀跋陀罗所译《大方广佛华严经》60卷中《 菩萨住处品》载:“东北方有菩萨住处,名清凉山。过去诸菩萨常于中住。【详细】

文殊道场

文殊菩萨,全称文殊师利,梵文 Mañju?rī 的译音,又译作曼殊室利。意为妙德、吉祥。据说他出生时家中出现许多吉瑞祥兆,因此而得名。据《文殊室利般涅盘经》记载,文殊生于古印度舍卫国的一个婆罗门家庭。后随释迦佛出家。【详细】

汉藏并存

五台山作为佛教四大名山之首,不同于内地其他地方,它是唯一一处具有民间性、历史延续性、民族性的佛教道场,也是内地唯一一处汉藏并存、青黄并济的佛教圣地。 这种局面既是中外文化、汉藏满蒙文化交流的产物,也是藏传佛教在内地......【详细】

诸宗竞秀

五台山佛教,历史悠久,几经沧桑,本身就是中国佛教发展的一个缩影,在五台山这个小舞台上同样演绎着中国佛教史的风雨兴衰。各宗高僧都要朝拜五台山,都把五台山作为弘法传宗的基地,使五台山佛教呈现出显密诸宗竞秀,汉藏佛教共存 ....... [详细]

华藏世界

《华严经》所说之华藏庄严世界海。它是大乘佛教中最具代表性的经典,是五台山为文殊道场的依据,也是毗卢遮那佛讲述华严世界和进入这一境界修行实践的经典。正因为它是五台山佛教的开山圣典、华严宗的立宗经典,在文殊信仰的形成过程......【详细】

龙象辈出

自东晋十六国到现在的一千五百余年里,五台山的佛山圣水孕育了一代代高僧大德,五台山法门龙象,高僧辈出,大德云集,僧才济济。如东晋高僧慧远大师曾在五台山萨埵崖结草为庵,弘扬佛法。北魏昙鸾大师14岁时出家于五台山佛光寺,终年诵.....【详细】

人物专访

“现在佛号成了口号。我问他们为何见了面就要以佛号打头?很多人说不清理由。念佛不要以为一天多声就是精进,你没有进入念佛的心境,就是喉咙喊破也枉然,所以那种以佛号来打招呼的那就更等而下之,没有对佛号生起一点恭敬心的人学什么佛呢?念佛如佛在,佛号不是用来打招呼的,当然更不是口头禅。念佛是要你学佛,比如要你学雷锋,你在口头上喊雷锋有什么用吗?要你用行动去学,不是要你口头去喊。放开功利,你学佛就很平常。......[详细]

文殊信仰兴起

东晋天竺三藏佛馱跋陀罗译《大方广佛华严经》卷20九《菩萨住处品》云:“尔时心王菩萨摩诃萨,复告诸菩萨言:……东北方有菩萨住处,名清凉山。过去诸菩萨常于中住,彼现有菩萨名文殊师利,有一万菩萨眷属,常为说法。”于阗三藏实叉难陀于武则天征圣元年至圣历二年奉武则天之旨新译的《大方广佛华严经》卷四十五《诸菩萨住处品》中也有内容完全相同的译述。因为《华严经》中说文殊菩萨现住处在“东北方”,名“清凉山”,于是佛教信徒逐渐将其与位居天竺东北方的中国的五台...[详细]

文殊信仰发展

文殊菩萨在佛教中被称为七佛之师,菩萨之母,代表智慧,司掌般若,神通辩才无碍,为释迦佛的法王子,在佛教中具有极其崇高的地位。 五台山文殊信仰的形成与确立,与历代帝王的崇建关系至大。在《清凉山志》卷五"帝王崇建"中,可以看到从东汉明帝至清代康熙等数十位皇帝崇建朝礼的记载,其中包括唐太宗、武则天、宋太宗、元世祖、明成祖等等有重要影响的封建帝王。 文殊信仰的形成与《华严经》的传译有关。依据佛教,《华严经》为佛陀最初所说的经,义理圆融,浩淼精妙,有"经王"之誉。[详细]

文殊信仰传播

文殊信仰是一种典型的菩萨信仰,历史上一度得到政权的支持而十分流行,特别是唐代的文殊信仰曾盛极一时,在佛教史上占有重要的地位。 然而在印度、西域等地关于文殊菩萨的记载却不多,反而在中国及密教地区,文殊菩萨信仰成为很重要的信仰,现今敦煌石窟千佛洞中还存有文殊菩萨的壁画及绢本画。另文殊菩萨在维摩诘经中与维摩诘居士的对谈,更是将佛法知见带入了最高境界。 所以文殊菩萨是智慧、辩才第一,为众菩萨之首,被称为“大智文殊菩萨”。但其实他早在久远劫已成佛.....[详细]

更多五台山专题片

清凉赞

炎炎夏日,酷暑难当,在滚滚热浪中,只有你,

一片清凉。啊,五台山,清凉山,

苍松翠柏层峦叠嶂,古寺阅千年,白塔耀佛光。

山清凉,水清凉,清凉世界,本自清凉。

大千世界,熙熙攘攘,在滚滚红尘中,只有你,

一片清凉。啊,五台山,清凉山,

文殊道场,极乐家乡,狮吼惊宿梦,大智照迷茫。

人清凉,心清凉,清凉圣境,万古流芳。

台山杂咏

登临夙有故乡缘,试手清凉第一篇。
知被钱郎笑寒乞,不将绵绣裹山川。
西北天低五顶高,茫茫松海露灵鳌。
太行直上犹千里,井底残山枉叫号。
万壑千岩位置雄,偶从天巧见神工。
湍溪已作风雷恶,更在云山气象中。
颠风作力扫阴霾,白日青天四望开。
好个台山真面目,争教坡老不曾来。

更多五台奇观

更多法事法务

五台山作为世界五大佛教圣地之一,位居中国四大佛教名山之首,自有其优秀之表现。五台山千百年来延续和保持着佛教优良的传统——道风纯正,治学严谨,修行精苦。五台山历代兴教,龙象辈出,法会兴隆,法事繁盛。特别是五台山的佛事法务活动更具特色,五台山僧众的佛事活动主要分日常佛事、节日佛事和专门佛事活动三类,如五台山全山性的千僧斋,藏传黄庙的”六月法会“——跳布扎,规模宏大的三坛大戒法会,极具传承性的佛乐活动等等......

更多新闻集锦

更多名寺聚集

五台山碧山寺

碧山寺又名北山寺,始建于北魏孝文帝时期,亦称普济寺,宣统年间,又称为广济茅棚 ......[详细]

五台山大圣竹林寺

据《清凉山志》载:唐代高僧法照在此见竹林,云为佛法显灵迹,因创寺,并取名竹林寺..... [详细]

五台山北台顶灵应寺

灵应寺是北台顶的寺庙,北台顶亦名叶斗峰,是华北地区的最高点,素有“华北屋脊”之称..[详细]

五台山显通寺

大显通寺是五台山第一大寺,始建于东汉时期,它是我国最早的佛寺之一。
......[详细]

五台山塔院寺

塔院寺是以塔命名的佛教寺院,原为大华严寺塔院,因寺院中有释迦牟尼舍利塔、....[详细]

五台山黛螺顶

黛螺顶是一座小山峰的名称,寺院建在山顶上,故被称为“黛螺顶”,亦名大螺顶, .......[详细]

五台山普寿寺

普寿寺,创建于北宋,光绪三十四年重建,复建于1991年,是五台山尼众佛学院 所在地... [详细]

五台山菩萨顶

菩萨顶,又称真容院,金碧辉煌,绚丽多彩,具有皇宫特色,是五台山最大的喇嘛寺院......[详细]

五台山佛母洞

佛母洞又称千佛洞,一座屏障似的山崖,在接近山顶处有一段岩壁,右侧有天然大山洞..... [详细]

更多往期专题