佛教在线首页新闻专题问佛论坛博客聊天室生命之声佛门资讯网络佛学院宝塔法物图书年鉴大藏经福慧慈缘
近日北京十多位市民来到河北省某村,将买来的数千条蛇和鸽子、麻雀等鸟类放生,引发了当地村民的极大恐慌和不满,而这些生灵也并未如善心人所愿,生命得以在大自然中延续。当前,佛教界放生活动存在种种弊端,这不是放生的意义受到质疑,而是放生的方式出现了问题。为此本站对放生中常见的问题进行梳理、汇总并答疑解惑,希望帮助广大同修在慈悲发心的同时更加尽到研究、考虑和照顾的责任,让放生真正能够达到慈悲护生的目的。

如法更多放生十大倡导

一、选择适当的季节

放生的最终目的是让动物回归自然,重获自由。因此,放生要选择适当的季节,切忌反季节放生。如果不清楚动物的生活习性,应及时查阅有关资料或向有关动物专家求助,在专家的指导下选择放生适合季节的动物种类。....... [详细]

二、放生周期应适当延长

不要每周都去,也不要隔上两三天就去市场,这样会给商家一个讯息:这类动物销路非常好,利润非常大,我应大量进货了。于是,捕鸟人、捕兽人如雨后春笋般数量大增,各地山林草丛中的野生动物们就要遭大殃了!....... [详细]

三、慎重选择放生地点

放生是为了护生,如果基本的护生知识都不懂了,那还放什么生呢?要优先考虑放生物种的生存环境。很多寺院的放生池鱼满为患,还有人继续放里面放生,导致水内的鱼虾因严重缺氧而死亡。一些寺院的放生池多次因为鱼类过多,引起乌龟....... [详细]

四、慎重选择放生物种

动物放生必须选择适宜的、符合动物生活习性的环境。山区动物不适宜在平原放生,南方分布的鸟类不适宜在北方放生。一些南方蛇类,特别是五步蛇、眼镜蛇等有毒蛇不能在北方放生。家养的鸟类不宜放生到野外。....... [详细]

五、随缘放生

随缘放生,拒绝商业化放生。末学看到有一些师兄在固定的日期去固定的市场方购买鱼类放生,结果导致了商贩每到周日就大量进货,无疑在某种程度上扩大了市场需求,加剧了恶性循环。甚至有不少人为了放生,居然和这些鱼贩等预订要放生的种类…… [详细]

六、关注放生动物的健康

发现到体质较弱和受伤动物,需要经过一定时间的人为救护管理。等到动物体质恢复之后,才有让其回归自然。动物体质恢复是放生后有能力在自然环境中生存下去的基础。为保证动物被成功地放生到野外,放生之前一定要对动物健康状况再进行一次....... [详细]

七、注意装载运输过程

放生鱼类的时候,最好用大个水盆来装,少用塑料口袋装。多次放生的过程中,发现装在塑料口袋里面的鱼类大量窒息死亡。如果非得用塑料口袋装,也请注意密度。 装载野生动物的笼舍大小应该以能够保证动物在其中自由活动为宜,每个笼舍还要限定....... [详细]

八、简化放生相关仪轨

放生仪式极其重要,让一切众生真正得到利益,一定要授三皈依和念佛名号。为了放生的动物能够提高成活率,可简化放生仪轨。 ....... [详细]

九.放生后的监测和评估

包括对放生后种群是否自我维持,水环境的监测、对环境中其它生物的影响以及对人的影响等等....... [详细]

十、在日常生活中培养大悲心

1、素食:素食的功德利益无须多说。2、拒绝动物制品:皮具、象牙、动物毛皮制品能少用尽量少用;3、爱护生态从我做起:不随便仍垃圾,不要随意丢弃有毒物质,例如电池、墨盒等,能回收的尽量回收,多参加环保活动;4、多关注弱势群体....... [详细]

更多如法放生八大杜绝

一、预约放生

与卖鱼者直接或间接、明确或暗示将要买生放生,使卖者闻讯捕捞,违背施无畏的基本定义。如此可令这些众生本几日后死,如今因预约卖者数量、品种等,使其提早被捞,虽汝意为放生,然而其中势必有不堪折磨而早夭的众生,由于其提前死亡出于你....... [详细]

二、不观察地点、水质

如果被放之众生,能放其为适于它生长的环境,则对其有极大好处。反之,若只顾放而不观察所放的地点,则对其害处多多。如将野兔置于众人处,飞鸟放于易捕地,鱼儿放入被化工原料污染的确无法生存的河流水域等....... [详细]

三、到养鱼池放生

严禁将鱼及水生动物放入养鱼池,以养鱼池为卖鱼杀生之来源处,将众生放入其内,乃间接杀生....... [详细]

四、区分大小贵贱

一味追求数量,而对某部分众生远离慈心。如见两盆鱼,心想若放这盆躯体小的众生,则价钱和数量要比放那盆躯体大的合算。或思维买一大堆田螺的钱,还不够买一只甲鱼的金额。因而弃大舍贵,择小选贱。这样一来,势必会造成未被解救生命的众生....... [详细]

五、因噎废食

有人因见到自己或他人辛苦所放之众生,有被随后捕抓的危险,便以为这种放生毫无意义,且造就捕抓者的恶因。其实即便仅仅能延长众生一个秒钟的生命,此众生也宁一秒后死,不求一秒前亡。故究放生者功德而言,施其一瞬间无畏与放其数年无畏....... [详细]

六、不善回向

很多人因为自以为不去执着功德利益,而凡有放生皆不去好好回向。孰知因果成熟,是必然之势。不重视回向,会导致大量功德转化为人天福报,为将来往生乃至成佛,形成阻碍。所以每个修行的人,一定要使功德转向出世间的种种成佛利益。....... [详细]

七、未知己知彼,随意劝说

轻易不要对无信心者(尤其是卖鱼的人)宣布和劝化说我买鱼是为了放生做功德,你应当怎样等等。因为并不了解对方对于因果之取舍观念,一旦被其把握和摸索出放生者出没的时间规律,所偏重放之品种,即便每次给放生者开诸方便,放生亦流于形势....... [详细]

八、因工作失误,轻易自咎
释放与解救他人的生命,永远没有过失。许多放者因为工具、因缘及种种不利因素,使所购众生不能全数尽活,便于亡者自愧有罪恶感。实际众生从生到死,皆受制于因果,假如你尽力做了,它还是于放前死亡,实属因缘所使。彼既便如此....... [详细]

更多常见的放生物种

放鸟过程中须注意的细节

放生地点尽量找林木茂密之地,最好进山,附近有河流湖泊等水源更佳。因为鸟儿在笼中困得时间太长,难免又渴又饿,此时找不到食物还能撑一段时间,但找不到饮水就很危险了。...... [详细]

如何放生常见水族生动物

分别详尽介绍了以下经常放生的水族动物的特征习性及放生要求:螺蛳、田螺、河蟹、鳖、泥鳅、青虾、小龙虾、黑鱼、鲫鱼、鲢鱼、鲤鱼、鱼籽、乌龟、娃娃鱼、 河鳗....... [详细]

放生野生动物注意事项

放生资金不能太多。若远远超过食客们的购买力后,则促使市场缺货,缺货后供应商就大量派出捕鸟人捕兽人去野外山林,竹丛,草地张网捕捉,将使更多的鸟兽失去家园而背井离乡....... [详细]

放生人工养殖动物注意事项

应尽量放生到受保护环境或地广人稀的野外适宜环境中。受保护环境区域有放生园,护生乐园,动物保护基地,禁钓禁捕水库、湖泊、河流、公园等。地广人稀的野外环境中可适宜....... [详细]

更多常见疑问

更多资料推荐

  • 《佛教放生指南》
    由北京市佛教文化研究所、北京广化寺、北京市野生动物保护协会联合编辑,内容包括佛教放生仪轨,还按照科学的分类讲解了鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲、哺乳纲动物的习性、保护级别、分布地区和放生注意事项。
  • 《野生动物复健简化标准》
    由国际野生动物复健理事会(IWRC)和美国国家野生动物复健员协会(NWRA)共同制订,原名为Minimum Standards for Wildlife Rehabilitation,为帮助野生动物复健提供了科学化、标准化的程序。

更多放生仪轨

放生为什么一定要授三皈依及念佛?

今朝千载难逢,我们与异类畜生有缘救其生命,但他们仍不能脱离轮回业报。我们 当发大悲心,为众生授以三皈依,"皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。"使其今生报尽,永不再沦入三恶道中,并且法师与所有居士为其诵念南无阿弥陀佛门圣号,六字洪名早已盈盈灌注其八识田中,未生转世为人,必能值遇佛法....... [详细]

  • 佛教放生的仪规与要求
  • 我国汉传佛教寺院在长期的放生法会中形成了独特的《放生仪规》。一般说来,按现行《放生仪规》,放生全过程可分为洒净诵偈、说三皈依、放生发愿三个程序:一)洒净诵偈。放生仪式开始前,于放生处设香案,备净水杨枝,中供观世音菩萨像。放生仪式开始,众等即以慈眼视诸众生,念其沉沦,深生哀悯,复念三宝有大威力,能救拔之。法师手执……详细

更多放生与学佛

宣化上人: 放生在佛法里占很重要的地位
  • 放生也就是“放我”;因为我和众生是一体的,众生也就是我、我也就是众生。好像我自己若被人圈到笼子里,你说是不是很不舒服的?没有自由了,很不高兴,希望被人放开。自己被人圈到监狱里,也不愿意在那里头住,所以我不愿意到监狱里头去,我也不愿众生在笼子里头。因为我和众生彼此有一种“同体”的感觉,所以要放生。这又是一个讲法。你想要得到你自己的放生,就得要先修这个放生;你不修这个放生,就得不到那个放生。这是生生不已,化化无穷的道理…详细
从因果看放生对社会稳定、世界和平的作用
  • 社会的动荡,战争的爆发,其根本原因,在于众生无始以来所结下的冤孽,我们人类要实现真正的和平与安宁,远离战争与暴力,根本的解决之道还是要推动人们戒杀放生、树立起尊重生命的观念。放生带来的直接结果,是减少了被屠杀的众生,减少了今后动荡的根源;放生带来的间接结果,是增加了人们的福报,增加了善的力量,减少了过去的冤孽成熟的机缘。印光大师在《放生十大功德》中开示说:“凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者,请皆于…详细
放生溯源
‘放生’典出于大乘佛经,盛行于中国的内地和藏区,也流传于日本和邻近的韩国与越南等地。放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。所谓‘吃它半斤,还它八两’;如果能够既戒杀又放生,当然功德倍增,此等感应灵验的事例。史不绝书。....... [详细]

更多往期回顾