佛教在线首页新闻专题问佛论坛博客聊天室生命之声佛门资讯网络佛学院宝塔法物图书年鉴大藏经福慧慈缘
佛教在线专题制作部制作
2014年4月5日,农历三月初六,适逢一年一度之清明节。《历书》有言:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明节是中国“农历二十四节气”中的一个,同时又融合了古代祭祖、寒食等许多社会性节日的内容。“海纳百川,有容乃大”,清明节因此有着更多元化的文化负载。清明节祭祖旨在慎终追远,追思哀悼,藉以表达孝思。佛教重视传统孝道,以慈为本,以孝为体,借着清明节,表达思亲报恩,发扬关怀众生,行善积福的美德。
    • 清明上河图

    • 清明追思

    • 环保祭扫

更多关于清明节

清明节的由来与传说

[佛教在线讯]《吕氏春秋》云,介子推不肯受赏,曾赋诗一首,“有龙于飞,周遍天下。五蛇从之,为之丞辅。龙反其乡,得其处所。四蛇从之,得其露雨。一蛇羞之....... [详细]

清明节多种形式祭扫风俗

[佛教在线讯]中国历史上,寒食禁火,祭奠先人,早已蔚为习俗。唐朝之后,寒食节逐渐式微,于清明节扫墓祭祖成了此后持续不断的节俗传统。唐朝大诗人白居易....... [详细]

更多细说清明

西汉时期的《淮南子·天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”“清明风”即清爽明净之风。《岁时百问》则说“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”虽然作为节日的清明在唐朝才形成,但作为时序标志的清明节气早已被古人所认识,汉代已有了明确的记载;同时,古诗词里的清明也带着淡淡的清雅和浓浓的风韵,走入寻常人家,千古流传;此外,日本的盂兰盆节、波兰亡人节、坦桑尼亚哀思节 、墨西哥扫墓节 等国外“清明节”也值得我们了解和关注。
节气清明与清明节
二十四节气是中国古代天文学家和民众在生活和生产实践中总结出来的气候规....... [详细]
古诗词里的清明
清明的景色是桃花春雨中的浪漫。明末清初江南上元女僧介石曾做了这样一首诗....... [详细]
国外“清明节”
日本的盂兰盆节、波兰亡人节、坦桑尼亚哀思节 、墨西哥扫墓节 等国外“清明节”....... [详细]

更多清明节祭祖答问

中国人用纸钱焚烧的习俗,是自汉朝以后开始,比如唐朝的太常博士王屿说:“汉以来,丧葬瘗钱,后世以纸寓钱为鬼事。”这是说从汉朝开始,人死之后,丧葬之时,要用钱币与死人同葬。因为中国自古以来,都以为人死之后便是鬼。

“亡灵”是什么
说到超度亡灵,先要说明亡灵的性质。人死之后的生命主体,称为亡灵。民间一般的观念,认为人死……<<详情

佛教主张给亡灵焚烧纸钱吗?
不,佛教中没有这一项迷信的规定。中国人用纸钱焚烧的习俗,是自汉朝以后开始,比如唐朝的太常博士王屿说:“汉以来,丧葬瘗钱,后世以纸寓钱为鬼事。”这是说从汉朝开始……<<详情

怎样验知人死后的去处?
断除烦恼的圣人,死了以后,不会再投胎;除非他想行菩萨道,可以‘乘愿再来’这世间,度化众生。这种境界当然很自在。另外有人用念佛的方式,把烦恼调伏住,凭著……<<详情

诵经超度能影响轮回吗?
既然轮回的现象是不争的事实,那么祖先亲朋去世了,我们为他诵经超荐有功效吗?能……<<详情

清明节日祭祖应该烧什么?
如果人去世的时候,金刚杵咒轮在头这边放一个,喉部放一个,胸口放一个,随着它一起烧掉的话,就不堕三恶道,这么好!那有的说师父,我趁现在头上就贴一个。也好,消除消除业障。特别是比如说你上坟的时候,烧金刚杵咒……<<详情

 

佛弟子在清明节如何如法祭奠过世亲友?
一个人如果没有修善法,不知道施舍,甚至过去未曾种善因、修福报,做起事来不但过程会不顺利,而且无法成就。所以修行当中,除了要有智慧,也必须修福德,广集福慧资粮。“睹人施道,助之欢喜。”有很多人原本未发起布施 ……<<详情

 

清明节扫墓,怎样帮助亡者?
平时不念佛的,这两天为了我们老祖先,也要多多念一些佛。祭祖的时候,千万不要带酒啊肉啊那些荤菜,如果要祭他们,可以带点素菜,但是还要会念变食真言,念佛号……<<详情

更多清明节怎样利益亡者

[利益存亡品第七]若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现 在眷属利益无量。”“是故我今对佛世尊,及天龙八部、人非人等,劝于阎浮提众生....... [详细]
[梦参老和尚讲《利益存亡品第七》] 这个人已经死了之后,已经火化了;七七日内,四十九天;广造众善,给他放生、布施、供养三宝、救济穷苦的人,使这个亡者永远离开恶趣,不堕三恶道....... [详细]

更多大德长老清明开示

印光大师

[祭祖用素序] 食肉一事,大是怪事,但以习行既久,不知其非,反以为礼。故祭天地,祭祖宗,奉父母,待宾客,皆以肉为表示诚孝恭敬之物。世间圣人,不说三世因果,六道轮回....... [详细]

宣化上人

[人死后烧纸钱无用] 钱虽然是假的,可是人人为它所迷。不但人爱钱,就是鬼也爱钱。活人想尽办法,费尽心机来弄钱。鬼没有工作,不能赚钱,可是也有生财之道....... [详细]

圣严法师

[祭祖] 祭祖是中国人孝道精神的表现,饮水思源、慎终追远是很好的一种教育及风俗,所以佛教到了中国之后,并没有废除对祖先的祭祀。佛教在印度,没有祭祖这样....... [详细]

仁焕法师

[报老祖宗的恩]中国人用清明节来纪念老祖宗,这是表示古人教育后代人不能忘记老祖宗的恩德。该节也叫做知恩的节日,不忘记就是知恩了。所以清明节于中国人来讲都要拜山....... [详细]

更多清明话孝道

祭祀节日

清明与孝道

清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟....... [详细]
证严法师

孝的真谛

古圣先贤以孝为宗,佛经以孝为戒,万善之门以孝为基。人人应礼敬供养尊亲如堂....... [详细]
南怀瑾

佛门孝道

有人问我,放焰口啊、烧纸钱啊,这些做法,鬼神收不收得到?会不会得益?我说只要....... [详细]
宣化上人

修行人的孝道

若按出世法来讲,我们努力修行,用功学习,发大菩提心,就是尽大孝,而不是小孝....... [详细]
留美博士

对孝道与师道的省思

佛陀在《父母恩重难报经》上说:“本是芙蓉质,精神健且丰,眉分新柳碧,脸色....... [详细]
衍慈法师

佛教与孝道

常言道:“养儿防老,积谷防饥。”报答父母养育恩德,是一切众生本有的天性,试看....... [详细]

更多相关新闻报道

更多往期回顾